ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ
Живые изгороди - это плотные линейные насаждения кустарников или деревьев. образующих сплошную зелёную стену с хорошо сомкнутыми кронами. Функции их многообразны: защита от посторонних глаз. ветра и пыли, снегозадержание, улучшение микроклимата и, безусловно, декоративная. Живые изгороди могут декорировать хозяйственные постройки и ограждения, разделять территорию на функциональные зоны, создовать линии, объёмы, подчёркивать или дополнять другие элементы ландшавта и одновременно служить источником лекарственного сырья, фитонцидов и цветочных ароматов. Живая изгородь рассчитана на многолетнюю эксплуатацию, поэтому к её созданию нужно подойти серьёзно. правильно оценив возможности свои и своего участка. Первый этап изготовления живой изгороди - план посадок, в котором закладывается тип изгороди. Лучшего всего если живая изгородь была заплпнирована во всех деталях на этапе проектирования участка. Если же изгородь задумана как дополнение к уже существующему ландшафтному проекту, то к выбору типа живой изгороди нужно подойти особенно ответственно, не причиняя вреда уже существующим посадкам и археитектурным элементам. Типы живых изгородей очень разнообразны и определяются морфологическими особенностями используваемых растений, формой, высотой, сложностью устройства и ролью, которую они выполняют. В зависимости от наличия или отсутствия шипов и колючек на ветках и побегах либо заостренных листьев живые изгороди делят на колючие и мягкие. В зависимости от продолжительности жизни листьев изгороди подразделяют на вечнозелёные и листопадные.
КОЛЮЧАЯ ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ. Мало какие живые изгороди могут сравниться с колючими по выполнению ими защитных функций. Основные растения, используемые для колючих изгородей:
ЕЛЬ КАНАДСКАЯ ЕЛЬ КОЛЮЧАЯ ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
Ь
ЕЛЬ СИЗАЯ БАРБАРИС АМУРСКИЙ БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ
БОЯРЫШНИК АРНОЛЬДА БОЯРЫШНИК ДАУРСКИЙ БОЯРЫШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
И ДР.
ОБЛЕПИХА ШИПОВНИК МАГОНИЯ
ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЕ ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ. Вечнозелёные живые изгороди как декоративный элемент имеют преимущество перед другими, так как своей зеленью они оживляют пейзаж круглый год. В зимний период вечнозелёные изгороди образуют живописные линии и орнаменты на белом полотне. Кроме обычных вечнозелёных существуют красивоцветущие и пёстролистные формы. Вечнозелёная изгородь летом - прекрасный фон для цветущих растений, зимой - выполняет функцию для снегозадержания и ослабления зимних ветров. Вечнозелёные растения: ели
МОЖЖЕВЕЛЬНИК СОСНА ГОРНАЯ КАРЛИКОВАЯ ТУЯ ЗАПАДНАЯ
ЛАВРОВИШНЯ МАГОНИЯ ПАДУБОЛИСТНАЯ ПАДУБЫ
САМШИТ БЕРЕСКЛЕТ ЯПОНСКИЙ БИРЮЧИНА БЛЕСТЯЩАЯ
И ДР.
ТИСЫ
ЛИСТОПАДНЫЕ ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ. Листопадные изгороди, в отличие от вечнозелённых, декоративны только в период облиственения. После опадания листьев они плохо выполняет снегозащитную и ветрозащитную функцию. Зато среди листопадных растений есть множество красивоцветущих, пестролистных, плодовых, медоносов,лекарственных растений. Есть и растения с красивой окраской коры. В листопадных живых изгородях используется много видов растений, таких как
АКАЦИЯ АРОНИЯ ЧЁРНОПЛОДНАЯ БУЗИНА
ВИШНЯ ГОРТЕНЗИИ ЖИМОЛОСТЬ
ИВА КАЛИНА СПИРЕЯ
ЕЖЕВИКА МАЛИНА ПУЗЫРЕПЛОДНИК
СИРЕНЬ СМОРОДИНА СНЕЖНОЯГОДНИК
ХЕНОМЕЛЕС ЧУБУШНИК
ЛИАНЫ. Лианы - это вьющиеся растения, прикрепляющиеся к опорам с помощью различных приспособлений. Преимущество лиан в том, чтоони, занимая узкие, неудобные для других растений места, способны за короткий период времени создать на опорах плотные или ажурные изгороди. В качестве опор могут парименяться сетки, решётки, арки, тоннели, каменные или бетонные заборы, подпорные стенки. Наиболее популярные растения:
ДЕВИЧИЙ ВИНОГРАД ЖИМОЛОСТЬ ВЬЮЩАЯСЯ ЖИМОЛОСТЬ КАПРИФОЛЬ
ЖИМОЛОСТЬ СИЗАЯ КЛЕМАТИС ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ
АКТИНИДИЯ ПЛЕТИСТАЯ РОЗА
ДУШИСТЫЕ ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ формируют из приятно пахнущих растений. При подборе учитывают особенности аромата, его силу, способность распространения и приемлемость для людей с повышенной чуствительностью, у которых сильные запахи млгут вызывать головную боль и плохое самочуствие, или аллергиков, у которых запахи могут вызывать более тяжёлые реакции. Распространённые растения:
РОЗЫ ЛАВАНДА СИРЕНЬ
ЧЕРЁМУХА МОЖЖЕВЕЛЬНИК РОДОДЕНДРОН
ЧУБУШНИК ЯБЛОНИ
. По форме живые изгороди делят на свободно растущие и формовые (стриженные).
СВОБОДНО РАСТУЩИЕ ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ устраивают при наличии достаточного места в саду. Ширина такой изгороди может доходить до 3 метров. Свободно растущие изгороди устраивают из пород, плохо реагирующих на стрижку, обильно и красиво цветущих. Это -
БОБОВНИК ВЕЙГЕЛА ДЕЙЦИЯ
или же имеющие естественнуюкомпактную форму -
СПИРЕЯ ЧУБУШНИК
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ЕЛЬ КИПАРИС
ТУЯ ЗАПАДНАЯ ПИРОМИДАЛЬНЫЙ ТОПОЛЬ
Большим достоинством свободно растущих изгородей является то, что они не требуют регулярной формирующей обрезки, лёгкая обрезка для обильноцветущих растений делается один раз в год.
ФОРМОВЫЕ ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ имеют чёткие геометрические линии и придают участку или отдельныи его частям оптическую завершённость и изменяют оптическое восриятие ланшафта. Формовые изгороди делают из хорошо поддающихся стрижке деревьев и кустарников, образующихплотнуюкрону и имеющих обильное ветвление. С возрастом эти изгороди становятся непроходимыми и хорошо защищают от постороннего взгляда. Формовые изгороди компактны - это настоящие спасение для маленьких садовых участков. Прямоугольная форма рекомендуется только для теневыносливых древесных пород (тис,граб). Более светолюбивые растения при такой формовке могут оголяться снизу. Трапеция со скосом не менее 10 градусов оставляет достаточно света для нижней части, и поэтому оптимальна почти для всех видов растений. Треугольная форма с наклоном боковых сторон под углом 60-80 градусов также является универсальной. Округлая форма требует большого пространства и опыта стрижки, но она больше всего соответствует естественному росту многих древесных растений. Из основных форм можно создавать различные фигуры и композиции. По высоте живые изгороди подразделяются на: бордюры (до 1 м), собственно живые изгороди (1-2 м) и живые стены (более 2 метров).
БОРДЮРЫ формируются из низкорослых кустарников, хорошо переносящих стрижку древеснокустарниковых пород, однолетних растений, Качества, которыми должны обладать растения для бордюров, - угольная форма, густые ветви, мелкие листья, медленный рост (для многолетних растений). Бордюры - прекрасный способ выделить узоры в цветниках, привести границу "парадной" части парка, создать обрамление дорожек и лужаек. Бордюры высаживают вдоль дорожек, границ газонов и террас (обрамлением можно скрыть перепад уровней между дорожкой и газоном), используют для окантовки садовых элементов, для подбивки цветников (высота бордюра не должна превышать уровень окаймляемых растений). Бордюры могут быть как свободно растушими (
МАГОНИЯ ПАДУБОЛИСТНАЯ ПОЛИАНТОВЫЕ РОЗЫ СПИРЕЯ ЯПОНСКАЯ
и др.), так и формовыми(
ВЕРЕСК ЭРИКА КОХИЯ
САМШИТ БЕРЕСКЛЕТ ЯПОНСКИЙ ЖИМОЛОСТЬ
Собственно живые изгороди формируют из кустарников или небольших деревьев. Лучше всего подходят теневыносливые породы с относительно медленным ростом, хорошей ветвистостью, густой листвой. Живые стены служат не столько для декоративных целей, сколько для защиты от ветра, шума, пыли и посторонних глаз. Они высаживаются чаще всего вдоль границ участка. Для живых стен используется большинство древесных пород, которые выдерживают стрижку и дают после неё густое ветвление. Очень хорошо подходят теневыносливые породы с некрупными листьями, густым расположением побегов и листьев, медленно растущие. Это угольная форма граба обыкновенного, лещина, падуб остролистный, ель, дуб каменный. Очень высокие живые стены (высотой более 4 м) можно создавать из густоветвистых, узкокронных древесных пород, не требующих формовки. Больше всего подходят деревья с колоннообразными, узкопирамидальными кронами (пирамидальный тополь, тополь Болле, ель обыкновенная) или свободно растущие деревья (боярышник, яблоня,липа). По сложности устройства живые изгороди делятся на несколько типов.
ОДНОРЯДНЫЕ ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ. Устраивают из густоветвистых кустарников, расположенных самостоятельно или вдоль огрд из неживых материалов. Растения высаживают плотно.
ДВУХ-.ТРЁХРЯДНЫЕ ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ встречаются ниаболее часто, так как полностью отвечают защитным и архитектурно-художественным требованиям. Двух-, трёхрядные живые изгороди могут делаться из разноуровневых посадок, что выглядит очень декоративно. Высаживаются из одной или нескольких пород растений. Однопородные. Устраивают из одного вида растений в 1,2,3 ряда. Комбинированные. Состоят из 2-3 и более пород, свободно растущих в многоуровневой посадке. Для повышения защитной функции хорошо сочетать колючие формы с неколючими. Отлично смотрятся растения, обладающие контрастными цветами, подчёркивающие декоративность друг друга, сформированые высокорослые нецветущие с несформироваными низкими красивоцветущими видами, крупнолистные с мелколистными. Разные цвета и размеры листьев создают эффект гобелена. Примером может служить гобеленовая изгородь в местечке Хидкоут графства Глоустер (Великобритания). Она состоит из краснолистных буков, пёстрых самшитов, светло-зелёных грабов и тёмно-зелёных тисов. Комбинированную изгородь можно посадить из кустарников с разными сроками цветения, дополнить лианами.
ШПАЛЕРНЫЕ ЕСТЕСТВЕННО ПЕРЕПЛЕТАЮЩИЕСЯ ИЗГОРОДИ представляют собой однорядные посадки из перекращивающихся при переплетении наклонных стволов поросли. Для большей прочности их прикрепляют к деревянной решётке (шпалере). которую со временем можно убрать, и подвергают стрижке в виде узкой стенки. Лучше всего подходят такие растения, как ива, груша, боярышник, вяз, крушина. Плодовые деревья, растущие на шпалерах, раньше вступают в плодоношения и облегчают труд садовода.
ШПАЛЕРНЫЕ ИСКУССТВЕННО ПЕРЕПЛЕТАЮЩИЕСЯ ИЗГОРОДИ. Для большей прочности переплетённые побеги растений можно искусственно сращивать путём прививки в местах их соприкасания. Это потребует много труда и времени, но сформирует безупречно переплетённую живую изгородь.
ПЕРЕНОСНЫЕ ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ. Для выполнения полноценной зищитной функции живой изгороди требуется определённый, зачастую продолжительный, период времени, что особенно актуально для северных областей, где растения поздно просыпаются весной и рано сбрасывают листья, зачастую при очень тёплой погоде. Поэтому временную защиту и декоративный вид могут обеспечить переносные живые изгороди. Их роль могут сыграть специально выращиваемые для этой цели растения из зимнего сада. Живые изгороди можно распологать не только в виде5 прямых линий, очерчивающих определённые границы; они могут создовать круговые обрамление цветочных клумб, полукруглые ниши для скамеек или садовой скульптуры, волнистые или ровные поверхности,украшенные шарами, пирамидами, конусами, изображениями людей, животных, посуды, автомобилей; формировать буквы, слова, вензеля, могут быть выполнены ступенями, Живые изгороди можно сочетать с деревянными, металлическими, каменными оградами. Для современного садового дизайна характерно большое разнообразие форм и строительных материалов изгородей, которые нередко достигают размеров защитных стен древних крепостей. В сочетании с растениями неживые изгороди превращаются в живые или, по крайней мере, сглаживают мрачное восприятие. При подборе растений для озеленения оград необходимо учитывать их структуру, прочность, долговечность и декоративность. Декоративные ограды, например кованые, не нуждаются в плотном зелёном покрытии. Растения должны лишь подчёркивать их строгую красоту. Для кованых огрд хорошо подходят розы или другие изящные красивоцветущие растения. Бетонные тены, наоборот, можно полностью задрапировать растениями. Особенно хорошо для этого подходят вьющиеся лианы. Ограды из природного камня лучше всего прикрывают умеренно, чтобы просматривались их природная красота. Ятким примером таких оград являются подпорные стены, которые легко задекорировать, высадив сверху растения с опускающимися вниз ветвями. Невысокие подпорные стенки, применяемые в горных садах для укрепления склонов, террас, можно превратить в цветочные при посадке специальных скальных растений. Для декорированиялёгких оград типа плетня или штакетника удобно использовать лёгкие зелёные однолетние лианы или красивоцветущие кустарники и травенистые многолетники.
ПОСАДКА ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ
Растения, предназначенные для посадки в живой изгороди, должны быть высокого качества, однородными и одновозрастными. Лучший вариант - посадочный материал из питомника или выращенный на собственном участке. Посадку лучше производить осенью или весной до начала распускания листьев. Опасность, подстерегающая молодые саженцы,- это сильные морозы поздней осенью и зимой или недостаточное количество осадков весной. Растения в контейнерах с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего вегетационного периода. Растения, приобретённые с открытой корневой системой, до посадки необходимо поместить в полиэтиленовый пакет с влажными опилками и туго перевязать. Перед посадкой удаляются повреждённые корни. Для лучшей приживаемости растений корни обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Густота посадки растений зависит от типа и высоты изгроди, количества рядов и биологических особенностей вида. Теневыносливые, узкокронные и медленнорастущие растения сажают более густо, чем светолюбивые, с широкой кроной и быстрым ростом. В свободно растущей изгороди посадка не должна быть очень плотной, так ка растениям необходимо место для свободного роста и развития, чтобы, разрастаясь, они не вытесняли друг друга. При этом для декорирования промежутков между молодыми растениями в первые годы межно использовать однолетники или быстрорастущие травянистые многолетники. Почву вокруг посаженных растений необходимо уплотнить, полить и замульчировать (опилками, корой, торфом или специальным укрывным материалом) для уменьшения испарения влаги и сдерживания развития сорняков. Для хорошей приживаемости растения обрезают на одной высоте от поверхности земли по натянотому шнуру (высота должна быть 20-30 см) и с боков на половину средней длины побега.
УХОД ЗА ЖИВОЙ ИЗГОРОДЬЮ
Обработка почвы. Густая посадка в изгорадях, особенно формовых, способствует сильному уплотнению почвы. Поэтому для лучшего развития и роста растений необходимо производить рыхление с обеих сторон изгороди на ширину не менее 50 см. При этом необходимо учитывать глубину залегания корней. Если у растений стержневая, глубоко уходящая в почву корневая система поверхностная, то возможно только неглубокое рыхление. Совместно с перекопкой и рыхлением необходимо удалить сорняки. После перекопки почву лучше замульчировать торфом, опилками и т.д.
Полив. Регулярный полив необходим весенним посадкам. Растениям, высаженным осенью,достаточно бывает естественных осадков в зимний период. В любом случае должен соблюдаться общий принцип пересаженных растений - крневая система не должна пересыхать. Особенно важно следить за этим в засушливые периоды и во время активного роста побегов, когда еженедельный полив должен производиться из расчёта 20-25 литров на погонный метр живой изгороди. После полива обязательно рыхление почвы. В ветреную сухую и жаркую погоду желательно опрыскивать листья водой утром и вечером. В последующие годы полив изгороди производится в зависимости от видов растений. Лучшим способом полива является медленная подача воды в течение нескольких часов, обеспечивающая глубокое проникновение в почву.