КЛУМБЫ. ЦВЕТНИКИ
Цветы в оформлении приусабнего участка играют особую роль. Они наполняют сад яркими красками, создают хорошое настроение. Цветы уместны в любой обстановке. Нужно только точно определить местоположение цветника и правильно подобрать ассортимент растений. Цветы, как правило, занимают 5-10% от общей площади участка. Повелось все цветочные посадки обобщённо называть цветниками: и клумбы, и палисадники, и цветы вдоль дорожек. Но на самом деле каждая цветочная композиция имеет свои особенности и соответствующее название.Знание этих терминов поможет определиться с видом цветочной композиции и, собственно, ассортиментом растений, которые вы хотели бы видеть в её составе. Многолетники - цветочные или декоративно-лиственные растения, которые живут несколько лет. Однолетники - цветочные или декоративно-лиственные растения, выращеваемые в цветниках в течение одного сезона. Выбирая растения для цветника, нужно учитывать освещённость участка, почвенные условия и прочие факторы. Существует несколько основных приёмов цветочного оформления, которые приведены ниже.
РАБАТКИ. Цветник в виде длинной ленты, размещаемый вдоль дорожек, площадок или строений. Ширина рабатки от 0,5 до 3-4 м. Самые короткие имеют длину 2-4 м. Лента рабатки может прерываться округлыми клумбами, штамбовыми или кустовыми формами других высоких или среднерослых растений. Рабатки устраивают вровень с газоном или выше него. Видовой и сортовый состав рабаток может быть разнообразный. В рабатках, рассчитанных на просмотр (двухсторонние), высокие виды растений размещает по центральной продольной линии. В односторонних рабатках высокие растения высаживают на заднем плане - у забора, возле живой изгороди или фасада здания.
БОРДЮРЫ - это полосы шириной 10-50 см, растения в них высаживаются рядами. Бордюрами обромляют дорожки, клумбы и т.п. Бордюры ещё называют рамкой или каймой. Высаживают цветочные или декоративно-лиственные однолетники, многолетники, покровные растения высотой до 20 см, компактной формы с обильным цветением. Для бордюра обычно подбирают один-два вида растений.
МИКСБОРДЕР (смешанный бордюр). Миксбордер содержит сбалансированное количество декоративных фруктовых деревьев, кустарников, травянистых многолетников, луковичных. При желании возможно включение однолетников, овощей, листовых и кочанных салатов. Он может быть монохромным, основанным на листьях различной формы и текстуры или наполненным яркими красками как цветов, так и листвы. Миксбордер может быть широким или узким, формированным или свободным, но всегда содержит кустарники и травенистые многолетники. Миксбордеры часто устраиваются на фоне высоких элементов - стен построек, кустарников и деревьев. Главная задача при его составлении - правильно подобрать ассортимент, чтобы добиться непрерывного цветения в течение всего вегетационного периода.
АРАБЕСКИ - причудливые узоры в арабском стиле, напоминающие разнообразные гирлянды и завитки, листья, цветы и т.д. Располагают их по краям газона, в углах, очень редко они занимают участок полностью. Используется ковровые растения как однолетние, так и многолетние.
КЛУМБЫ - небольшие (до 10 м.кв.) цветники правильной геометрической формы, состоящие из различных видав цветочных растений, обычно одно- или двухлетних. Разбивают их у фонтанов, садовых скульптур и построек, при входах в парки или сады. Цветник правильной геометрической формы (круг, квадрат,овал и пр.) делают с небольшим возвышением над поверхностью окружающего его газона или дорожки. Кроме одно- и двухлетних можно высаживать лукавичные или многолетние растения. На протяжении вегетационного периода луковичные и однолетние растения должны сменять друг друга, обеспечивая постоянное цветение.
МАССИВЫ - цветники правильной или свободной формы крупных размеров. Высаживают их в местах, где необходимо создать определённую цветовую гамму либо цветовое пятно на открытом участке газона. Могут состоять из одно- и многолетников, а также луковичных растений.
СОЛИТЕР - одиночная посадка цветочного растения, обычно многолетнего, крупного и обладающего высокими декоративными качествами. Вернёмся к описанию клумб, которые бывают нескольких типов.
РЕГУЛЯРНАЯ КЛУМБА. Её отличительная черта - строгий геометрический узор из растений, который легко различим при использовании простых, симметричных форм, но гораздо менее очевиден в хитросплетении абстрактных фигур. Все растения должны цвести одновременно. Необходимо наличие чётких границ между посадками, подчёркивающих отсутствие всяких следов "естественности".
НЕРЕГУЛЯРНАЯ КЛУМБА - растения сажают небольшими группами, как морозостойкие многолетники в травенистов бордюре. Клумба выглядит более естественно, зоны посадок разных растений перекрываются. Растения подбираются таким образом, чтобы цветение одной группы следовало за другим, что позволяет добиться более продолжительного эффекта. Возможно создание клумбы с субтропическими растениями.
ПРИПОДНЯТАЯ КЛУМБА - наилучшим образом подходит для сада, так как является его неотъемлемой частью и может быть достаточно впечетляющей композиции из клумбовых растений.
КОВРОВАЯ КЛУМБА - это способ высаживания карликовых растений с цветной листвой, в результате которого образуются сложные узоры, напоминающие орнамент восточного ковра. Такие клумбы иногда встречаются в городском озеленении, они очень декоративны, но уход за ним чрезвычайно трудоёмок.
МОНОКЛУМБЫ - вся клумба или бордюр засаживается растениями одного типа.
КЛУМБА-ПАННО -это декоративный элемент, используемый в городском озеленении. В клумбе-пенно разнообразные низкорослые растения используют для создания какого-либо конкретного изображения, где наряду с декоративными растениями высаживаются и цветущие клумбовые растения. В качестве примера можно привести цветники Лужников, всемирно известные Женевские часы-клумба, часы в зоопарке г. Честера (Великобритания). Клумбовым называют такое декоративное растение, которое в облиствённом состоянии высаживают на постоянное, оформленное в виде клумбы место (открытый грунт или в контейнер), где его содержат в течение ограниченного времени.
ПЛАНИРОВАНИЕ ЦВЕТНИКА
Летом и осенью, зимой и весной природа всегда неповторима, многолика и прекрасна. Только хорошо продуманная и спланированная композиция из цветов и декоративных кустарников на вашем участке позволит добиться непрерывности в цветении и эстетическов восприятии оформления вашего цветника. Различают два вида посадки цветов и декоративных кустарников: одиночные - на газонах, лужайках, около водоёмов, в горшочках (вазонах) и групповые -на клумбах, рабатках, в ящиках для декоративных кустарников - в живых изгородях. Высаженное на газоне, лужайке или другом месте одиночное растение должно иметь необходимые декоративные качества: крупные, красивой формы цветки, орнаментальные листья, высокий стебель или компактное строение. для этой цели из многолетних цветов более всего пригодны
ПИОНЫ АКОНИТ ФИОЛЕТОВЫЙ АКОНИТ ДВУЦВЕТНЫЙ
ДИКЛИТРА ПРЕКРАСНАЯ ДЕЛЬФИНИЙ ГИБРИДНЫЙ ЯСЕНЕЦ
ГЕОРГИНЫ(ВЫСОКИЕ СОРТА) РЕВЕНЬ ДЛАНЕВИДНЫЙ ФЛОКС МЕТЕЛЬЧАТЫЙ
КОЛОКОЛЬЧИКИ КОХИЯ
КЛЕЩЕВИНА ДЕКОРАТИВНАЯ КАПУСТА
В одиночной посадке будут прекрасно смотреться
МАЛЬВА НАПЕРСТЯНКА
ГОРТЕНЗИИ БАРБАРИС СПИРЕЯ
и другие декоративные кустарники.
Круглую клумбу размечают при помощи шнура, длина которого должна быть равна радиусу клумбы, и двух колышков. Когда контуры клумбы определены, приступают к перекопке почвы. При перекопке края клумбы поднимают выше уровня цветника на 10-15 см, увеличивая высоту к центру на 25-35 см. Для устройства возвышенности земля берётся из других мест, например оттуда, где планируется проложить дорожки. Земля должна быть плодородной и рыхлой. Для обозначения формы клумбы её обрамляют специальными декоративными оградами (бардюрами), используя валуны, кирпичи, дёрн, проволочные дужки или обсаживают бордюром из низкорослых растений. Предлагаем один из способов изготовления незаметног ограждения для цветника. Для этого потребуется чёрная пластиковая труба диаметром 6 см, котороя легко гнётся. Такие трубы продаются на строительных рынках. Далее необходимо выкопать по периметру канавку глубиной 10 см и уложить в неё трубу, сгибая и фиксируя её, если надо, забитыми колышками. Уложенную трубу следует засыпать землёй. Труба сдерживает траву с газона, не пуская её на клумбу. А над тубой трава и сорняки не растут, так как слой земли (2-3 см) над трубой постоянно сухой и горячий. На двухсторонних рабатках высокие растения распологают в центре, а низкие - по бокам. Ширина рабатки обычно состовляет от 50 см до 1 м, длина 3 м и более. Особенно хороши рабатки из однородных растений, например низких георгино или флоксов, гладиолусов, львиного зёва, астр, цинний. Цветы высаживаются в следующих сочетаниях: белые с красными, синие с жёлтыми, синие с оранжевыми, фиолетовые с жёлтыми. В малом саду особое очарование приобретают композиции из цветов с кустарниками. Например,
сохроняющий свой цвет на протяжении всех сезонов, великолепно оттеняют
БАРБАРИС С ПУРПУРНОЙ ЛИСТВОЙ
Под пологом деревьев хорошо чувствуют себя не только
БУЗУЛЬНИК ВИЧА ОЧИСТОК ВИДНЫЙ
ПАПОРОТНИКИ АСТИЛЬБЫ БАДАН
ХОСТА
Взаимно дополняют друг друга
ВАСИЛЁК ГОРНЫЙ ФИОЛЕТОВЫЙ ЛЮПИН ЖИВУЧКА ПОЛЗУЧАЯ
. Сменяют друг друга в цветении
ЛИЛЕЙНИК РУДБЕСКИЯ ШЕРШАВАЯ ЗОЛОТАРНИК
Передний план цветника может образовать
ЧИСТЕЦ ШЕРСТИСТЫЙ ЭНОТОРА БУРАЧЁК СКАЛЬНЫЙ
Эта группа низких цветов может быть дополнена
ЛИЛОВЫЙ ФЛОКС
. Фозия, например, будет прекрасно соседствовать с нарциссами, которые поддержат её золотистое цветение ранней весной. Желтолистый чубушник создаёт эффектный фон для синих люпинов и голубых дельфиниумов. Когда в саду мало места для цветов, приходится совмещать в одном цветнике все сезоны и тщательно продумывать замену отцвётших растений.